Ce jour là

糸島の小さな菓子工房・日々の日記

いちじくジャムレシピ

いちじくの季節

今回はジャム作りに挑戦してみました。

 

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産直のお店で加工用のいちじくを発見!

1.5㎏分です。

 

 

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 いちじくを水で洗ってから、皮を剥いて1cmほどのスライスに。

いちじくの形が残らない方が好みの場合はもう少し細かく切ってください。(お好みで)

 

材料

いちじく1.5㎏

洗双糖500g(好みのお砂糖で)

レモン果汁2個分

水1カップ


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焦げやすいので、焦げにくいお鍋がおすすめです。

お鍋に全ての材料を入れて、中火より弱めの火加減で煮詰めていきます。

途中アクが浮きあがってくるので、丁寧にすくい取ります。

しばらくするとアクは出なくなります。

焦げないように木べらでかき混ぜながら

20分ほど煮詰めていくと、きれいな色になってきます(お砂糖の種類によって色は変わります)

今回は25分煮ました。

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 煮沸消毒した瓶に入れて逆さまに置いて冷まして完成です。

今回は中サイズのジャム瓶で4個分出来ました~!

甘さ控えめでいちじくの風味も生きています。

パン、ヨーグルト、パンケーキ、いろいろな用途に使えそうです。

冷蔵庫保存で長く持ちそうです。

 

スジューラ焼き菓子セットの受付は14日(日曜日)までとなっています♪

スジューラ焼き菓子セット