Ce jour là

糸島の小さな菓子工房・日々の日記

味噌作り

福岡に引っ越して来てから始めた味噌作り。

今年も無事に仕込み完了しました〜!

大豆を洗い18時間水に浸してから指で潰せる硬さになるまで約4時間〜5時間弱火で煮ます。

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大豆が煮えたら熱いうちに潰します。

我が家はすりこぎを使っています。

ビニールに入れて足で踏むと楽に潰せるそうです。

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糸島産の無農薬大豆、米麹、麦麹と塩は沖縄のシママースを使用しました。

米麹と麦麹と塩をおけの中でよく混ぜ合わせます。


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大豆の煮汁も入れて揉み込みます。

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そこに潰した大豆を入れてよく混ぜ合わせます。

様子を見ながら水分が足りないようならば煮汁を足します。
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ボール状に丸め、空気を抜くようにぎゅっぎゅっと押さえつけながら仕込み容器の中に詰めていきます。

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ふちの汚れを拭き取り、パラパラっと軽く塩をふりかけ、サランラップでふたをして重石を置いて終了です。

虫や埃を避ける為にビニール袋をかけておくと安心です。

手作り味噌は作るたびに味が違っていて興味深いです。

今回はどんな味になるのかな?楽しみです。

 

#手作り味噌#糸島産#スジューラ#大豆#米麹#麦麹