Ce jour là

糸島の小さな菓子工房・日々の日記

らっきょう漬け

f:id:cejourla:20190621134006j:image

去年初めて挑戦した「らっきょう漬け」今年はどうしようかと考えていたのですが、産直にて無農薬のらっきょうを発見!思わず2キロ分買ってしまいました~


f:id:cejourla:20190621134044j:image

一つ一つ丁寧に皮を剥いていきます。

今回は2時間近くかかりました。
f:id:cejourla:20190621134040j:image

皮を剥き終わってピカピカのらっきょう。

少量の塩をまぶして置きます。


f:id:cejourla:20190621134048j:image

材料はお酢、砂糖、塩、鷹の爪です。

調味料は好みのものを使用しています。

美味しくなーれ☆と願いを込めて。

数か月後の出来上がりが楽しみです。

 

#らっきょう漬け

#手作り

#無農薬野菜