Ce jour là

糸島の小さな菓子工房・日々の日記

味噌作り

 

今年に入って「作ろう!作ろう!」と思いながら、月日は流れ、いよいよ麹の賞味期限が迫ってきたので、お菓子作りの合間に大豆を弱火で5時間煮て、味噌作りに取りかかりました。


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茹で上がった大豆は煮汁500mlと煮大豆で分けておきます。

柔らかくなった大豆をフードプロセッサーでミキシングします。

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材料は大豆、塩、大豆煮汁、米麹、麦麹です。
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麹の中に煮汁を加えてよく混ぜ合わせます。

塩を入れて全体を混ぜ合わせます。
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そこに、大豆を加えてよーく混ぜ合わせます!

家族総出でこねこねしました。

固いようなら、煮汁を加えて調整します。f:id:cejourla:20200206134002j:image

 

混ぜ合わせた種をボール状に丸めて。
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用意した容器にギュッギュッと力を加えて空気を抜きながら敷き詰めていきます。

 

詰め終わりましたら、表面に塩を振りかけて(カビ防止の為)ラップをして、重石を乗せて1ヶ月後に天地替えをします。

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その後、3〜4ヶ月後には完成のレシピです。

我が家は1年以上寝かせます。

赤味噌のようになりますが、熟成されて美味しいです。

 

出来上がりが楽しみです!

無事にお味噌の仕込みが出来てホッとしました〜。

 

 

 

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