Ce jour là

糸島の小さな菓子工房・日々の日記

いちじくジャム

 

 産直へ買い物に出かけたら旬のくだもの「いちじく」を発見!

 

 いちじくを見た瞬間に「ジャム作りたい!」という想いが沸き上がりました。

 

 

 

f:id:cejourla:20200904112602j:image

 材料

いちじく1パック450g

砂糖 180g

レモン汁 大さじ1(瓶入りのレモン汁でもOK)

水 2分の1カップ

 

1、鍋の中に洗って皮を剥き、1cmの厚さにカットしたいちじく、砂糖、水、レモン汁を入れて強火へかけます。

 

2、沸騰したら、中火~弱でアクを取りながら煮詰めていきます。

(注・火が強すぎると煮詰まり過ぎてしまいます、様子を見ながら調整してください)

 

f:id:cejourla:20200904112646j:image

 

 3、いちじくが透き通った状態まで煮詰まったら完成です。

20分ほどです。鍋の底が焦げないように気をつけてください。

 

 

f:id:cejourla:20200904112547j:image

 煮沸消毒した、ガラスの瓶に入れました。

その後は冷蔵保存です。

ヨーグルトに混ぜても、パンに塗っても美味しいです。

旬のいちじくに出会ったら、ジャム作りおすすめです。

 

f:id:cejourla:20200904112538j:image

 

 

#いちじく#旬#いちじくジャム#手作りジャム#楽しい#cejourla#産直販売

#糸島産#itoshima